Las heladas meteorológicas suelen registrarse en general, en las partes altas de la región andina y principalmente en la estación seca del invierno; aunque también se presentan en las estaciones del verano y la primavera, siendo éstas las más dañinas para la agricultura, por encontrarse la mayoría de los cultivos dentro de su etapa vegetativa o productiva, que ocasionan pérdidas importantes en la producción agrícola.
En este sentido, el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en el año 2010, suscriben un Convenio dentro del marco del Proyecto OSRO/PER/901/EC: “La gestión del riesgo a nivel local en el Altiplano Andino y la creación de stocks vivos contra las sequías y las heladas para las comunidades vulnerables”, y acuerdan la elaboración de una versión actualizada del “Atlas de Heladas”. Consolidando la información de temperaturas mínimas registradas en las estaciones que conforman la Red Nacional del SENAMH para el período 1964-2009.
En el grafico siguiente, se muestra el mapa de helada de un mes en específico y el mapa de helada anual, que apoyados con una herramienta Swipe, permite realizar un comparativo tanto vertical u horizontalmente.